Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Умные советы!

Четверг, 28.03.2024
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Здоровья » Для женского пола. » Криотерапия
Криотерапия
МилкаДата: Вторник, 28.06.2011, 22:36 | Сообщение # 1
Зам админ
Группа: Модераторы
Сообщений: 88
Статус: Offline
По свидетельствам историков, еще в 3500 году до нашей эры целители того времени применяли лечение холодом. В каких случаях использовался этот способ лечения и насколько он был эффективен, история умалчивает. Умалчивает она и о том, как Гиппократ узнал о целебной силе холода, но доподлинно известно, что он с успехом применял холодную воду для лечения растяжений, переломов и подагрических опухолей.

Гораздо позже, врач из Эдинбурга Джеймс Кэрри использовал холодильную технику для лечения многих заболеваний.

А в конце XIX в. немецкий ученый Себастьян Кнайп сумел излечить двустороннее воспаление легких очень оригинальным способом, окунувшись в ледяные воды Дуная. Исцеление произвело весьма сильное впечатление на ученого — ведь в то время диагноз “воспаление легких” был равносилен смертному приговору. Поэтому всю свою дальнейшую жизнь он посвятил разработке методов холодолечения.

Новый импульс к развитию этого направления дало развитие криогенной техники и криобиологии. Союз этих двух молодых наук открывал для практической медицины невиданные ранее возможности. В середине 70-х годов японский исследователь Ян Ямаучи вместо традиционных рабочих тел — холодной воды, хлорэтила, паражидкостных криогенных струй и т. д. — предложил метод общего и локального воздействия газовыми рабочими средами, охлажденными до температуры 100–180°С ниже нуля. Правда, его сообщение о новом способе лечения ревматизма на конгрессе ревматологов в Висбадене широкого резонанса не имело. Только практичные немцы сразу сумели понять достоинства предложенной технологии: возможность изменять скорость отведения тепла в необходимом температурном диапазоне под визуальным контролем врача во время процедуры, эффективность и прекрасную переносимость криовоздействий при различных заболеваниях.

По распоряжению профессора Файнхарда на базе ревматологической клиники в Зондерхорсте немедленно приступили к изготовлению подобной аппаратуры, и уже через пять лет в клинике Рейнгарда Фрике заработал новый модуль — криокамера и аппарат для локальной газовой криотерапии.

Со временем перспективность новой технологии оценили специалисты из других стран и тоже начали создавать криотерапевтические центры. Сегодня популярность таких центров огромна. И хотя стоимость одной процедуры довольна высока (от 200 до 500 долларов США), тем не менее в пациентах недостатка нет. Более того, существующие криоцентры не в состоянии помочь всем желающим.

Сама лечебная процедура занимает всего несколько минут. Вначале в течение 60–180 секунд газовая смесь или воздух, охлажденный до -100–180°С, через специальный криорукав подается на болезненный очаг (пораженный орган, его кожную проекцию, ожоговую или язвенную поверхность и т. п.). Затем больной помещается в криокамеру с температурой воздуха -100–180°С на 30–180 секунд.

По мнению российских специалистов, стационарное криогенное оборудование такого типа из-за своей громоздкости, сложности и дороговизны сдерживает внедрение в широкую клиническую практику газовой экстремальной криотерапии. Действуя по принципу: “Технология должна стремиться и максимально приближаться к больному, а не больной к технологии”, группа ученых Ленинградского технологического института холодильной промышленности под руководством профессора Головко разработала теоретические основы конструирования криокамер. В 1992 году была создана первая опытная криокамера, а в 1994 году начался серийный выпуск установок.

Криокамеры такого типа имеют специальное окно. Через это окно во время процедуры пациент дышит обычным атмосферным воздухом и непосредственно общается с врачом. Продолжительность процедуры колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Температура газовой смеси, подаваемой в камеру, может регулироваться от -80 до -150°С (температура выше -80°С резко снижает терапевтический эффект).

Очень любопытную историю имеет ЛОР-криохирургия. Не секрет, что воспалительные заболевания носоглотки с вовлечением лимфоидных тканей чрезвычайно распространены, а инфицирование лимфоидного глоточного кольца может нанести сокрушительный удар по органам и системам человека. Вначале криовоздействие рассматривали исключительно как способ резекции патологически измененных тканей. Но постепенно выяснилось, что применение дискретной криохирургической методики помимо этого нормализует функционирование лимфоидных тканей и тем самым оказывает оздоравливающее действие на организм. Накопленные на сегодняшний день сведения о ближайших и отдаленных результатах криовоздействия указывают на достаточно высокую эффективность этого метода при лечении хронических тонзиллитов, фарингитов, вазомоторных ринитов и некоторых форм отитов.

В онкологии хирургическое вмешательство нередко становится причиной метастазирования, поскольку во время операции раковые клетки могут попасть в кровеносную или лимфатическую систему и таким путем проникнуть в удаленные от первичной опухоли органы. После криодеструции диссеминация cancer in situ не наблюдается. Естественно, этот факт не мог не привлечь внимания онкологов.

Американская компания Endocare Incorporation разработала метод лечения рака предстательной железы с применением криохирургии. Метод был одобрен Министерством здравоохранения США и в настоящее время более 50 медицинских учреждений планируют использовать новую технологию как для первичного лечения, так и для лечения больных с рецидивами рака простаты.


Клкбника:**
 
Форум » Здоровья » Для женского пола. » Криотерапия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: