Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Умные советы!

Суббота, 17.11.2018
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для тебя » Комнатные растения » Бегония клубневая / Begonia tuberosa
Бегония клубневая / Begonia tuberosa
МилкаДата: Вторник, 28.06.2011, 23:43 | Сообщение # 1
Зам админ
Группа: Модераторы
Сообщений: 88
Статус: Offline
Бегония клубневая представляет собой садовый гибрид, полученный методом скрещивания различных видов и сортов бегоний. Бегония клубневая – это кустовидное клубневое растение с нежными и тонкими быстропоникающими побегами длиной около 65 см. Листья у нее очередные, длина их варьируется от 10 до 17 см, они встечаются как густоопушенные, так и голые. Цветки тоже очень разнообразны – простые, махровые и полумахровые. Цветки крупные, у некоторых сортов они достигают 17 см в диаметре. Они располагаются по две штуки в пазушных соцветиях. Окрас цветков самый разнообразный – от белого и желтого до красного и темно-красного. Цветет бегония очень обильно и пышно, роскошные цветки напоминают розы, пионы, камелии, гвоздики или нарциссы. После цветения бегония образовывает плод – коробочку с мелкими семенами. при созревании коробочка лопается и семена легко рассыпаются на поверхность почвы.

Культивируется бегония как однолетнее растение. Вызреванию клубней бегонии способствует своевременное удаление отцветших цветков. В условиях комнатного выращивания бегоний им нужно обеспечивать период покоя. У некоторых цветоводов растение цветет и в зимнее время. Для этого бегонии нужны дополнительные подкормки, интенсивная подсветка, влажный воздух. Но необходимо знать, что круглогодичное цветение очень ослабляет клубень бегонии.

Begonia tuberosa

Советы по уходу

Температура: Бегония клубневая - теплолюбива, легко повреждается морозами. Однако, она восприимчива к слишком высоким температурам, температура выше 26 градусов тепла для нее не желательна. Кроме того, ввиду хрупкости побегов бегонии, нужно подумать о защите посадок от ветра, если вы высаживаете растение на балконе или в открытом грунте.

Освещение: Клубневые бегонии - очень светолюбивые растения, но чувствительны к прямым солнечным лучам, в сухую и жаркую погоду на солнцепеке цветки и кончики листьев увядают. Если растение находится в затененном месте - то со временем побеги вытягиваются, опадают листья, цветение образуется скудное и блеклое. Чем больше света получает бегония ( не агрессивного ), тем крумнее и обильнее у нее цветение. Прекрасно будет себя чувствовать бегония на восточных и юго-восточных окнах квартиры.На северных окнах бегония почти не цветет.

Полив: Полив бегония любит умеренный, очень важно - не залить растение, между поливами почва должна подсыхать сверху. Вода длжна быть мягкой, отстоянной, теплой.

Влажность воздуха: Бегонии требуют высокой влажности воздуха. Хорошо будет поставить горшок с бегонией на поддон с мокрой галькой.

Размножение: Размножают клубневые бегонии семенами, клубнями и их делением, реже - черенками. Самый еффективный способ размножение - семенами. Их высевают в декабре - январе. Так как семена очень мелкие, их не заделывают в грунт, приминают к поверхности почвы и накрывают стеклом. Под стеклом выдерживают до первой пикировки, периодически равномерно увлажняя почву. Оптимальная температура для проращивания семян - 23 - 26 градусов тепла. Всходы появляются на 12 - 15 день. Стекло сначала приподнимают на непродолжительное время, а затем убирают совсем. Пикируют в стадии 2 - 3 настоящих листочков. При смыкании листьев производят вторую пикировку, а затем и третью. Через 2 недели после второй пикировки начинают подкармливать растение коровяком один раз в 7 - 12 дней, добавляя при этом и калийную селитру ( 1 ст.л. на 10 л настоя ). Землесмесь для второй и третьей пикировки должна состоять из лиственной и дерновой земли, торфа и песка ( 2:1:1:0,5 ). После третьей пикировки, когда листья уже сомкнутся - растение с комом земли высаживают на постоянное место роста. Зацветает через 6 - 7 месяцев после посева. При размножении клубнями бегония зацветате на 1 - 2 месяца раньше. В открытом грунте цветет до заморозков, в условиях квартир - до ноября.

Болезни и вредители: При резких перепадах температуры или пересыхани почвы, равно как и в жаркую и влажную погоду бегония может поражаться мучнистой росой. Поврежденные растения теряют свою декоративность. Вылечить полностью их сложно. Черные или коричневые пятна на листьях бегонии говорят о солнечных ожегах. Если листья бегонии желтеют - причин может быть несколько - либо растению не хватает влаги и питания, либо вы его чрезмерно поливаете, либо существует недостаток в освещенности. Сохнущие и скрученные листья сигналят о слишком сухом воздухе. Если растение теряет бутоны - причина этому в сухости воздуха или избыточном поливе. В случае гниения растения нужно прекратить его обильно поливать, убрать отгнившие части и снять верхний шар земли с верхушки клубня, не выкапывая его.
Прикрепления: 4595875.jpg(20.0 Kb)


Клкбника:**
 
Форум » Для тебя » Комнатные растения » Бегония клубневая / Begonia tuberosa
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: